Ingredientes (4 pessoas)
3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
250g de arroz arbóreo ou carnaroli
1 talo de alho poró cortado em rodelas bem finas
1/2 cebola repicada
100g de queijo brie cortado em pequenos cubos
100g de queijo parmezão ralado
150ml de vinho tinto seco
1,5 litros de caldo de legumes (curiosidade)
Sal a gosto
Noz moscada moída na hora a gosto
Preparando
Refogue brevemente a cebola no azeite. Junte o alho poró e deixe amolecer. Acrescente o arroz, frite bem e em seguida coloque o vinho. Quando a mistura evaporar toda, vá acrescentando o caldo aos poucos e mexendo sempre. Assim que o arroz estiver al dente, acerte o sal, a noz moscada, inclua o parmesão e a manteiga. Mexa vigorosamente. Acrescente o queijo brie e o incorpore ao risoto. Sirva imediatamente.
Curiosidade
Pergunte a qualquer grande Chef se ele usa em sua cozinha esses cubinhos industrializados de caldos. A resposta imediata será "não". Preparam seu próprio caldo, muito mais saboroso, nutritivo e sem aquela gordura trans horrível.
Preparar caldos (ou fundos) é uma maneira de maximizar o sabor e o valor nutritivo dos alimentos. Fazer um caldo de legumes, por exemplo, é muito simples. Basta colocar os vegetais, picados grosseiramente, em uma panela com com água que cubra com folga o conteúdo e deixe cozinhando em fogo baixo por mais ou menos 30 min. (é importante não acrescentar sal). Depois é só coar e usar o caldo nas suas preparações, o que ficar no coador pode ir para o lixo. Nós usamos sempre cebola, cenoura, talos e folhas de salsão, folhas de louro e pimenta do reino em grãos. Mas fique à vontade para usar os vegetais de sua preferência.
Caldos de carne e peixe geralmete são feitos a partir das aparas e dos ossos e também são ótimos substitutos para os tais cubinhos.
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